Cara Membuat Pupuk Organik Cair (POC) / Mikroorganisme Lokal (MOL)

3
725
views
Pupuk Organik Cair

Membuat pupuk organik cair /mikroorganismen lokal (MOL) adalah salah satu cara untuk memanfaatkan bahan-bahan organik limbah pertanian atau limbah rumah tangga sebagai salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan pupuk sendiri.

Pada bulan Maret Tahun 2014, Di Desa Wonosari, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji, pada Kelompoktani Sri Mukti telah melakukan praktek pembuatan P OC/MOL.  Dengan dilakukan praktek tersebut diharapkan masyarakat khususnya kelompoktani dapat membuat sendiri pupuk organik cair, sehingga kebutuhan pupuk untk tanaman dapat terpenuhi sendiri oleh petani.

Contoh bahan yang dapat digunakan untuk membuat POC/MOL :

  1. Sisa/ limbah sayuran dan buah-buahan busuk/ masih segar, Bahan-bahan tersebut mengandung bakteri pengikat unsur nitrogen, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti pupuk kimia yang mengandung unsur Nitrogen, contoh urea.
  2. Bonggol pisang, mengandung bakteri pengurai Unsur Phospate, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti pupuk kimia yang mengandung Phospate, contoh SP 36.
  3. Semua bagian buah kelapa yang muda/tua, mengandung banteri pengurai unsur Kalium, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti pupuk kimia yang mengandung unsur kalium, contoh KCL.

Cara Membuat :

  1. Siapkan ember/ jerigen (isi 20 kg)
  2. Cuci bersih, dengan menggunakan detergen/ jeruk nipis
  3. Cacah sehalus mungin bahan POC/ MOL
  4. Masukkan ke dalam ember/ jerigen, sebanyak seperempat volume ember.jerigen.
  5. Masukan air cucian beras yang pertama, sebanyak 1 ltr
  6. Masukkan air kelapa 1 ltr
  7. Masukkan 1 kg gula merah/gula putih yang sudah dilarutkan dengan 1 ltr air
  8. Aduk merata bahan dalam ember
  9. Tambahkan ait tawar bersih sampai tiga perempat (3/4) volume ember, aduk lagi sampai merata
  10. Tutup ember/jerigen dengan kertas koran bekas (jangan sampai basah/bocor) lalu ikat erat dengan tali
  11. Letakkan ember/jerigen ditempat sejuk dan kering, jangan sampai kehujanan atau kepanasan.
  12. Setelah 3 hari, buka tutup ember/jerigen, kalau tercium aroma manis seperti tape tutup kembali, kalau tercium aroma busuk, tambahkan 1 kg gula merah/putih yang sudah dilarutkan dengan 1 ltr air, kemudian tutup kembali
  13. Setelah 15 hari POC/ MOL siap digunakan dengan dosis 1 gelas (250 ml) untuk 1 tengki semprot.

3 KOMENTAR

  1. Keren ! Sangat bermanfaat. Dengan adanya artikel ini wawasan saya jadi makin banyak terutama dalam cara membuat pupuk organik cair. Terimakasih atas infonya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here