KWT Sekar Makmur Olah Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf

0
7
views

Modified cassava flour atau disingkat mocaf adalah tepung ubi kayu (Manihot esculenta crantz) yang dimodifikasi sedemikian rupa sehingga berbentuk seperti butiran beras (wikipedia). Tepung mocaf ini merupakan tepung singkong yang telah dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi, sehingga dihasilkan tepung singkong dengan karakteristik mirip terigu sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengganti terigu atau campuran terigu 30 % – 100 % dan dapat menekan biaya konsumsi tepung terigu 20-30%.

Ubi kayu adalah salah satu komodtas pertanian yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Desa Adi Karya Mulya, karena teknik budidayanya mudah. Di Desa Adi Karya Mulya jenis ubi kayu yang banyak di tanama adalah ubi kayu jenis casesat dan ubi kayu konsumsi atau di makan.

Melihat harga penjualan ubi kayu segar yang murah ditingkat petani, mendorong Ibu Sutami selaku  ketua kelompok wanita tani “ Sekar Makmur” untuk mengolah ubi kayu menjadi produk yang mempunyai nilai jual tinggi, yaitu dengan membuat ubi kayu menjadi tepung mocaf. Perbedaan tepung singkong, tepung gaplek dengan tepung mocaf adalah pada saat proses pengolahan. Pada proses pengolah mocaf melibatkan proses fermentasi dengan menggunakan Bimo CF.

Tak hanya kandungan nutrisi yang begitu beragam, terdapat juga keunngulan penggunaan tepung mocaf daintaranya:

  1. Memilik kandungan serat terlarut lebih banyak dibandingkan tepung gaplek
  2. Memiliki kandungan mineral kalsium yang lebih tinggi dari padi dan gandum
  3. Memiliki daya kembang yang setara dengan gandum tipe II
  4. Memiliki daya cerna yang lebih baik dan cepat bila dibandingkan dengan tapioca.

Teknik Pembuatan Tepung Mocaf

Beberapa tahapan pembuatan mocca adalah sebagai berikut :

  1. Mengupas ubi kayu
  2. Mengiris tipis ubi kayu kemudian di cuci bersih
  3. Merendam irisan ubi kayu dalam larutan air dan Bimo CF. Ubi kayu jenis casesat direndam selama 24 jam dan di ganti air rendamannya setelah 12 jam tetapi jika ubi kayu makan dapat di rendam selama 8jam dan stelah 9 jam air rendamannya dig anti lagi.
  4. Setelah perendaman selama waktu yang telah di tentukan maka ubi kayu dapat di tiriskan dan di jemur hingga kering
  5. Ubi kayu yang telah kering di giling dan hasilnya dapat dikemas dan dipasarkan

Contoh berbagai olahan makan yang dibuat dari tepung moccaf :

  • empek –  empek
  • mie
  • cireng
  • cenil
  • kue bronis
  • kue kering
  • kejusss
  • kue gabus
  • lapis
  • donat dll.

Semoga dengan adanya produk olahan dari mocca ini dapat menambah gizi keluarga dan dapat menambahan pendapatan keluarga.

kontributor: Ika Rahmawati, S.P.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here