Mengolah Ubi Jalar Ungu Menjadi Cemilan Tusuk Gigi di KWT Sekar Makmur

0
8
views

KWT Sekar Makmur selain menanam sayuran, toga, buah juga warung hidup seperti ubi kayu, dan ubi jalar ungu. Untuk meningkatkan nilai tambah dari KWT Sekar Makmur maka mereka mengolah hasil produk pertanian menjadi makanan yang dapat menambah pendapatan keluarga.

KWT Sekar Makmur telah mengolah singkong atau ubi kayu menjadi tiwul dan tepung mocaff  dan produk ini masih tetap diproduksi, sekarang mulai menambah kegiatan dalam mengolah bahan pangan yang mempunyai gizi tinggi seperti ubi jalar ungu menjadi makanan camilan “ tusuk gigi” yang gurih enak dan renyah.

Bahan –bahan yang digunakan dalam membuat tusuk gigi ini adalah:

  1. Ubi jalar 1 kg
  2. Tepung tapioka ½  kg
  3. Tepung terigu ½ kg
  4. Gula pasir ¼ kg
  5. Garam halus secukupnya
  6. Telur ayam 2 butir
  7. Margarine 200 gram
  8. Minyak goreng

Cara membuatnya :

  1. Mengupas ubi jalur
  2. Mengukus ubi jalar
  3. Menghaluskan ubi jalar yang telas dikukus
  4. Mencampurkan semua bahan dengan ubi jalar yang telah dihaluskan
  5. Kemudian diuleni hingga kalis

Kontributor: Ika Rahmawati, S.P.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here