Biji karet selama ini hampir tidak mempunyai nilai ekonomis sama sekali dan hanya di manfaatkan sebagai benih generatif pohon karet saja. Padahal, biji karet memiliki kandungan minyak nabati yang tinggi dan memiliki asam lemak tak jenuh yang tinggi sehingga cocok sebagai bahan baku pembuatan makanan yang sehat. Salah satu alternative produk olahan yang dapat dibuat dari biji karet Tempe. Selain harganya terjangkau, Tempe biji karet ini memiliki kandungan asam lemak tak jenuh Omega 3 dan Omega 6 yang sangat diperlukan bagi perkembangan otak pada anak-anak. Selain itu biji karet juga memiliki kandungan Omega 9 dan protein yang cukup tinggi.
Kandungan asam lemak tak jenuh Omega 3 dan Omega 6 sangat diperlukan bagi perkembangan jaringan otak pada anak-anak. Anak-anak sebagai generasi masa depan bangsa yang akan mempengaruhi kemajuan bangsa itu sendiri setidaknya membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk perkembangan jaringan otak mereka. Salah satu solusi cerdas untuk memaksimalkan perkembangan jaringan otak pada generasi-generasi bangsa adalah dengan mengonsumsi berbagai olahan makanan dari biji karet.
Selengkapnya tentang pengolahan tempe dari biji karet termuat dalam leaflet tempe biji karet dapat di unduh disini